ГРАФ ДРАКУЛА

Итак, все знают такого литературного персонажа, как ДРАКУЛА. Но что вы знаете о том человеке, той личности, кто послужил прототипом создания этого вампира?
Здесь я вам расскажу о Владе Валахском III.
Наверное, стоит начать рассказ с немного более ранней личности - с его деда.
Дед Дракулы - воевода Мирча Старый (1386-1418 ) - благодаря своей государственной мудрости и военным удачам заслужил славу румынского Шарлеманя, хотя в итоге признал себя вассалом Османской Турции. Но тут уж у него просто не было выхода. В XV веке православная Валахия оказалась яблоком раздора для двух супер-держав - Венгрии и Оттоманской Порты. За Венгрией стояло тогда все католичество, предпринявшее очередное наступление на православие, Порта же, борясь за лидерство в исламском мире, претендовала и на лидерство глобальное. Сохранить независимость, воюя на два фронта, не представлялось возможным, однако уступка Венгрии повлекла бы католизацию страны, а Порта в религиозной политике отличалась большей терпимостью.
Мирча Старый выбрал меньшее зло, на его, конечно, взгляд. Борьба двух супер-держав реализовывалась в смене хозяев валашского трона. Как правило, принц из династии Басараба, претендовавший на трон, уже занятый ставленником одной из держав, получал поддержку (финансовую, военную и т.п.) от ее соперницы. После чего претендент, опираясь на группу недовольных бояр, затевал смуту и, если удача ему сопутствовала, становился господарем.
Отец Влада III - Влад II - захватил престол в 1436 году, свергнув двоюродного брата при поддержке венгерского короля Сигизмунда Люксембурга. Но его правлекние длилось не очень долго (в 1447 году он был убит по приказу регента венгерского королевства легендарного Яноша Хуньяди, а валашский престол занял новый венгерский ставленник - теперь уже Влад III).
В энциклопедическом словаре о Владе III сказано немного, а именно: Влад III Валашский (1431-1477 г.г.), родом из Басарабов, правил княжеством Валахией (на территории нынешней Румынии). Вёл оборонительные войны от наступавших на Европу турок - османов. Погиб в одной из многочисленных стычек. Похоронен в монастыре в Снагове. И… всё! В большинстве случаев о нём либо больше ничего не пишут, либо вылают мало информации.
А ведь именно ему современная Румыния очень многим обязанна. Например: он уменьшил зависимость крестьян и ремесленников от дворян, позволив крестьянам и ремесленникам вкладывать излишки производства в развитие своего дела, а не в сундуки дворян; продвинул из низов наиболее талантливых ремесленников, которые создали в Валахии некое подобие венецианских гильдий; привёз книгопечатное производство; параллельно с этим он строил церкви и монастыри, основал БУХАРЕСТ. Только одно угнетало Влада: его Валахия не обладала выходом к морю и, соответственно, не имела возможности мировой торговли.
Но как только князь собрался пробиваться к морю, как в соседней Венгрии заприметили его чудесное княжество, которое процветало и было необходимо для разорившегося Венгерского двора.
Сначала венгерский король Матьяш Корвинус (который сел на престол только благодаря Владу) зазвал “дорогого брата” в гости. С начала всё было как обычно: балы, фейерверки, фаворитки короля… а потом хмельного Влада хватают прямо из спальни одной из фавориток и волокут в темницу.
Тут был ещё один пункт: Матьяш получил от Папы Римского деньги на войну с турками, которые он, что ни удивительно, пропил. Нужно было за них как-то отчитываться, и вот, в королевскую голову пришла гениальная идея: свалить всё на Влада (именно из-за это его в современной Венгрии чуть ли не боготворят). Что и прошло как нельзя лучше. Для приехавших папских посланников устраивается целое представление с подметными письмами и толпами жалобщиков, рассказывающих про зверства князя. Посланники подивились подлости предателя и уехали.
В Валахии же воцаряется брат Влада Раду, по прозванию Красивый. Кажется, всё складывалось для Матьяша как нельзя лучше, но вот незадача: братец 26 ноября 1474 года перешёл в стан турков. Венгрия была от этого в шоке, срочно освобождают Влада, и он снова воцаряется в родном княжестве. Всё вроде снова хорошо, но… Влад отказывается подчиняться Румынии.
Тут начинаются годы дворцовых интриг, междоусобных войн, предательств и убийств, которые в результате и губят князя, но не мирного просвещённого правителя, а закалённого в предательствах и битвах Влада Цепеша (в переводе с турецкого, слово “Цепеш” означает “сажатель-на-кол”).
Уже одно это прозвище внушает страх, но насколько оно истинно?
Впервые это прозвище упоминается в 1461 году в летописи турецкого историка, сопровождавшего армию в походе на Венгрию, Валахию и Трансильванию.

Вот вкратце история первого турецкого похода на Валахию.
Сначала всё шло как обычно, не встречавшие особого сопротивления турки углублялись в территорию Валахии. Но вдруг случилось неожиданное: на подходе к крепости Влада турки потеряли авангард. Просто взяли и потеряли: выслали его вперёд, сами где-то задержались, а потом наткнулись на гору лошадиных трупов. Казалось бы, обычное дело на войне. Но, что самое удивительное, они не нашли… ни одного человеческого тела!!!
Турки сразу догадались, чьих это рук дело, и кинулись к замку князя.
Влад всегда выбирал неприступные места для своего обитания, и этот замок не ока-зался исключением, он стоял на высокой скале, и к нему вела единственная дорога, которая, кроме того, вилась по узкому ущелью. Представьте себе ужас турков, когда они увидели свой авангард насаженный на колы вдоль дороги. Сначала турки воспылали гневом, потом они стали потуплять взор, ну а когда увидели замок, они развернулись и... в панике побежали!
Что же они такое увидели, что заставило их бежать, так и не вступив в бой? А увидели они следующее: у ворот стоял лес из позолоченных кольев, на которых сидели офицеры авангарда, а среди этого леса был накрыт стол, за которым сидел князь Влад и мирно трапезничал. Ну как, вы узнали в этой истории наиболее популярную историю-ужастик про Кровавого Князя ?

А вот ещё один интересный факт из жизни князя: детство Влада проходило среди турков, так как его отец - Влад II - отдал его в качестве “залога дружбы” в плен туркам. Представляете, чего там насмотрелся любопытный мальчик? А насмотрелся он там действительно многого, в том числе и насаженные на кол и выставленные напоказ головы врагов Империи.
Одной из излюбленных тактик ведения боя у Влада были молниеносные ночные конные атаки (которые, возможно, и послужили прототипом летучих мышей в рассказе Стокера - ведь конники, несущиеся в темноте с развевающимися на ветру плащами, похожи на стаю летучих мышей).
В историю вошла одна такая особенно кровавая вылазка. Когда турецкие войска уже стояли у столицы княжества Тырговиште, Влад совершил рейд с 7.000 воинов, намереваясь убить султана и тем самым остановить агрессию. Но убить султана князю не удалось, однако во время паники в темноте было убито порядка 20 000 турков, тогда как потери Влада составили примерно десятка воинов.
И вот, в Валахию начали стекаться подозрительные личности, как то: шлюхи, мошенники и воры всех мастей. Разбойников не успевали отлавливать, росло пьянство в сёлах, страна катилась в нищету, из которой недавно с таким трудом удалось её поднять. B Влад Цепеш начал решительно действовать. Для начала он велел ловить живьём всех разбойников, потом провёл ряд рейдов по трактирам и публичным домам. Когда же тюрьмы оказались переполненными, Влад велел вывести всех пойманных разбойников на улицу, где их взору предстал лес колов, который ждал именно их. После этого количество разбоев резко сократилось, а пьянство почти полностью исчезло. Оригинальный - и, главное, действенный - метод, не правда ли?
Количество казнённых тогда было действительно велико, но это никак не легендарные “десятки тысяч”, о которых так часто говориться. Против этого говорят два факта:
1) Данные о таких массовых казнях не могли бы не докатиться до Европы, где непременно попали бы в многочисленные хроники, но таких архивных записей нигде нет. Следовательно, Европа расценивала эти казни как внутрикняжеские дела Влада, а значит, они не были настолько огромны;
2) Если сложить ежегодные казни, то получается, что либо румыны плодились как кролики, либо Князь казнил от 50 до 100% населения своего государства, а если учесть, сколько народу погибло на войне с турками, то получается, что люди умирали по нескольку раз.
К сожалению, Влад в конце своего жизненного пути сам оказался на колу – в своей последней битве, когда он - преданный большинством своих людей - с последними верными ему соратниками пытался отбить крепость он погиб.
Согласно версии XV века, в бою Влада III приняли за турка его же люди и, окружив, пронзили копьями, о чем в последствии, заметив ошибку, весьма сожалели.
Странно, но почему тогда Влад III, успев зарубить пятерых нападавших, так и не успел объяснить остальным нападавшим, что он - их князь-воевода? И зачем тогда “скорбящие ” соотечественники отрубили голову мертвому князю, законсервировали ее в меду и доставили в качестве трофея туркскому султану? Тут на лицо явный подкуп... но с какой целью?
Отрубленная голова Князя потом красовалась на колу перед султанским дворцом. А через некоторое время исчезла. Розыски так ничего и не дали: голову не нашли. Именно этот факт исчезновения головы дал повод некоторым мистикам утверждать, что Князь жив до сих пор.

Итак, с именем Влада всё относительно ясно. Но что означает слово "Дракула"?
Прозвище "Дракула", более позднее произношения румынского Драколя, в переводе буквально значит “сын дракона”. Это прозвище отчасти объясняется тем, что отец Дракулы был магистром Ордена Дракона . Официально орден был создан для борьбы с турецкими захватчиками; Орден, естественно, боролся с Портой, но… было ли это его основной задачей? Довольно часто возникают идеи, что в основе Ордена лежала не борьба с иноверцами, а некое еретическое учение.



Hosted by uCoz